Продолжается Великий пост, впереди еще три с половиной недели полезного для организма воздержания - как духовного, так и гастрономического. И если с первым все понятно (не осуждать никого, не держать ни на кого злобы, побеждать по-евангельски зло добром…), то второе многие постящиеся понимают превратно, просто стремясь сделать свой рацион максимально скудным.
А ведь, недополучая нужные организму белки, минералы, микроэлементы, мы скорее вредим здоровью, чем укрепляем его. Как быть в этой ситуации? Оказывается, выход есть!
Многие диетологи рекомендуют мясо заменять орехами. Каждый из видов орехов уникален по-своему, но всегда - полезен. Кешью, например, содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, а по содержанию фосфора и вовсе ореховый "рекордсмен". Не менее полезен и фундук, который, кстати, по калорийности в 2-3 раза превосходит хлеб и в 8 раз молоко. Дополнив рацион даже привычными грецкими орехами, мы вполне можем решить проблему рационального питания во время поста.
Кроме этого, нельзя забывать, что Великий пост приходится на время весеннего авитаминоза. В этот период нам особенно не хватает витамина С и всей витаминной группы В. Но, увы, перезимовавшие фрукты и овощи, которые можно найти на прилавках магазинов, уже не содержат полезных веществ в количестве, необходимом организму. Поэтому так важно обратить внимание на сухофрукты, которые и зимой, и весной сохраняют весь комплекс микроэлементов.
Инжир, изюм, бананы, финики – любой из этих сухофруктов поможет не только подкрепиться в период авитаминоза, но и окажет неоценимую услугу нашей красоте и здоровью. А для постящихся сладкоежек чернослив и курага - просто спасение: и любимым конфетам замена, и стопроцентная польза!
И еще одно. Для того чтобы на 100% быть уверенным в качестве сухофруктов и орехов, покупайте их в пакетированном виде. Рыночные развесные продукты часто сохраняют в антисанитарных условиях. А вот
фасованные производятся с использованием самых новых технологий и проходят строгий контроль на всех этапах производства.