О пользе разгрузочных дней сегодня наслышан каждый. И это неудивительно. Один-два разгрузочных дня в неделю вполне сопоставимы с ежедневной утренней зарядкой: упражнения помогают нам держать в тонусе мышцы, а легкая еда оздоравливающе действует на внутренние органы.
Цели разгрузочного дня – очистить организм; уменьшить объемы; сократить нагрузку на сердце. Но что бы вы ни поставили во главу угла, разгрузка будет действовать комплексно и неизменно радовать вас быстрым результатом. Главное – разгружаться систематически и соблюдая несколько важных условий.
1. Разгрузочный день показан только здоровому человеку. В период обострения хронических заболеваний, а тем более при остром недомогании, даже если это сезонное ОРВИ, о разгрузке не может быть и речи.
2. Уменьшая пищевую нагрузку, следует снизить и умственную, и физическую. Разгрузочный день – это ваш маленький отпуск, и он должен переноситься с удовольствием.
3. Усилят эффект от минидиеты обильное питье (до 2,5 л в день) и дренажные процедуры (массаж, баня).
Все разгрузочные дни делятся на несколько видов: молочные, фруктово-овощные, молочно-фруктовые, молочно-мясные, мясные и рыбные. В зависимости от количества продуктов, включенных в дневной рацион, различают также одно- и многокомпонентные минидиеты (так тоже называют разгрузочные дни). Самой популярной и действенной все же считается разгрузка на одном продукте, и чаще всего это фрукт или овощ. С таких разгрузочных дней рекомендуется начинать приобщение к здоровой системе питания. Надеемся, среди предложенных 8 вариантов однодневной разгрузки вы найдете тот, что по вкусу именно вам.
Фруктовый день1,5 кг свежих сезонных фруктов разделить на 5 приемов.
Цитрусовый день1 кг цитрусовых (апельсины, мандарины) съесть за 6 приемов в течение дня.
Рисово-сухофруктовый день250 г сухофруктов (инжир, курага, изюм, чернослив), 50 г риса. Из риса сварить сладкую кашу на воде, из сухофруктов – компот (должно получиться около 1,5 л). Разделить на 5-6 приемов.
Творожно-фруктовый день1 пачка (400 г)обезжиренного творога, 400 г чернослива, кураги или любых других сухофруктов (можно заменить 1 кг свежих сезонных фруктов или ягод – персиков, малины, черники). Разделить на 6 приемов.
Тыквенный день1,5 кг печеной тыквы (можно и отварной или приготовленной на пару, но печеная вкуснее) разделить на 5 приемов.
Арбузный день1,5 кг арбуза (без корки!) разделить на 5 приемов.
Огуречный день1,5 кг свежих огурцов разделить на 5 приемов.
Овощной день1,5 кг сырых овощей (предпочтительнее зеленых, но можно включить также помидоры) разделить на 5 порций. Из каждой порции через 2-3 часа готовить салат, заправляя его растительным маслом (лучше оливковым или горчичным).