Сушеный виноград, полученный из бескосточковых сортов, называют кишмиш, а с косточками – изюм. Лучший изюм - сладкий, мясистый, с мелкими косточками. Медики прошлого были убеждены, что употребление изюма в еду укрепляет нервную систему и сердце, а светлый изюм еще и смягчает и очищает кишечник. Глюкозы и фруктозы в изюминах в восемь раз больше, чем в свежем винограде. Также в изюме есть антиоксиданты, в частности олеанолевая кислота. Она приостанавливает рост бактерий, которые провоцируют стоматологические заболевания. Фитовещества, содержащиеся в изюме, улучшают состояние зубов и десен. Кроме того, этот продукт - кладезь железа.
В Украину изюм привозят из Ирана, Узбекистана, Афганистана, Турции и даже из Южной Америки. Поэтому выбрать качественные сухофрукты по происхождению непросто. Следовательно, присматривайтесь к внешнему виду. Берите тот, который вам больше всего понравится. И перед употреблением обязательно тщательно промывайте!
Для проверки качества изюма с помощью потребителей были выбраны пять торговых марок: SantaVita, «Премия», Aria, «Аромикс» и «Натуральные продукты».
Сенсорный анализ
На первом этапе тестирования самую высокую оценку - четверку - получила торговая марка SantaVita. Все другие образцы были оценены специалистами на три балла.
Результаты химической экспертизы
По результатам физико-химического и микробиологического анализа изюм ТМ SantaVita был оценен на 4 баллов.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы, как и профессиональные, отдали преимущество изюму торговой марки SantaVita – 5 баллов.