Фисташки чаще всего употребляют как простую закуску прямо из скорлупы, так как это единственный орех, который может быть обжарен или посолен прямо в скорлупе. Кроме этого, фисташка отличный источник кальция, магния, фосфора, железа, фолиевой кислоты и белка. Но каково же качество фисташки, реализуемой в Украине? На этот вопрос попытались дать ответ эксперты.
В сентябре 2008 года общественной организацией по защите прав потребителей "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ" (НИЦ НПЭ ТЕСТ) была проведена экспертиза фисташек по составу и качеству среди 10 производителей.
Оценивали продукт по таким характеристикам:
- качество: свежесть ореха, запах, вкус, физико-химические показатели, количество нераскрытых фисташек в 100 г, калибр;
- полнота и соответствие маркировки требованиям ГОСТа.
Поскольку фисташки продаются в пакетиках различной расфасовки, то для удобства сравнения эксперты рассчитали стоимость фисташек каждой марки из расчета на 100 г. Согласно полученным результатам самыми дорогими оказались фисташки ТМ Santa Vita. Вместе с тем бесспорным оказался тот факт, что относительно высокая цена этих фисташек была полностью оправдана высоким качеством продукта.
По результатам экспертизы, положительную характеристику к реализации имеют только три образца – SantaVita, Felix и «Мачо». У остальных производителей, к сожалению, качество фисташки оставляет желать лучшего.
Общественная организация защиты прав потребителей «ЭКСПЕРТ»