http://chadeyka.livejournal.com/ - Ирина Чадеева
Яблочный пирог с грецкими орехами
В сезонный пирожок вкусно использовать пряности, например, корицу, капельку гвоздики, мускатный орех. Яблоки берем сладкие; если возьмете кислые, возможно, сахару потребуется больше.
Ингредиенты
-
- мука200 г
- масло100 г
- яблоки4 шт.
- лимон½ шт.
- коричневый сахар 2 ст. л.
- грецкие орехи 60 г
- вода100 мл
- гвоздикапо вкусу
- мускатный орехпо вкусу
- сольпо вкусу
-
Тесто рубленое. Для этого способа масло надо нарезать очень маленькими кусочками, будет удобнее. Просто смешайте муку с кусочками масла и щепоткой соли и растирайте, чтобы образовалась крошка. Чтобы нейтрализовать тепло от рук, поставьте получившуюся крошку на 15 минут в холодильник.
-
Тем временем сделайте начинку. Яблоки средней величины очистите и нарежьте осьмушками, а потом тоненькими ломтиками. Полейте их соком половины лимона и посыпьте коричневым сахаром. Добавьте пряности (растертую головку одной гвоздички, щепотку мускатного ореха).
-
Нарубите горсть грецких орехов. Смешайте с яблоками и оставьте постоять.
-
Теперь достаем мучную крошку, делаем колодец, вливаем 100 мл ледяной воды и замешиваем тесто.
Раскатываем две трети теста и выкладываем в форму диаметром 20 см так, чтобы края вылезали за край формы.
Кладем начинку, а сверху раскатанную треть теста. -
Теперь проведите скалкой по краю - края слепятся и лишнее тесто срежется. Человек, который это придумал, был гением!
Остатками теста украсьте пирог, проколите отверстия для выхода пара и выпекайте 40 минут при 200ºС.
Можно есть теплым.
Совет:
Рубленое тесто хорошо делать в комбайне или ножом. Если у вас не очень получается, перетрите его руками. Вместо грецких орехов можно использовать любые другие: миндаль, фундук и др.
Рекомендованные продукты