http://chadeyka.livejournal.com/ - Ирина Чадеева
Маковый пирог со сметаной
Вот загадка: выпечка с маком никогда не приедается. То ли оттого что маковая начинка уникальна в своем роде, то ли потому, что изделий с нею можно придумать великое множество. Пирог из рубленого теста с маковой начинкой под нежным сметанным кремом – еще одна вкуснейшая вариация на эту тему.
Ингредиенты
-
- Для маковой начинки
- молоко125 г
- мак100 г
- сахар50 г
- манка1 ч. л.
-
- Для крема
- сметана300 г
- сахар50 г
- мука40 г
- ваниль1 стручок
-
- Для теста
- мука200 г
- масло100 г
-
Маковую начинку лучше всего приобрести уже готовую. Но, можно и приготовить самим, для этого мак нужно смолоть в кофемолке. Вы также можете для приготовления начинки воспользоваться любым удобным способом - запарить мак и прокрутить через мясорубку или растолочь в ступке; необходимо просто получить густую начинку. Далее добавьте в молотый мак манку и перемешайте.
-
В горячем молоке растворите сахар, всыпьте мак и варите при помешивании минут 7-8.
-
Для крема сметану, сахар, сердцевину ванильного стручка и муку хорошенько перемешайте.
-
Чтобы приготовить основу из рубленого теста для формы диаметром 23 см, понадобится 200 г муки, 100 г масла, щепотка соли и пять столовых ложек ледяной воды. Муку порубите с маслом в крупную крошку, влейте воду и быстро замесите тесто, чтобы масло не успело растаять. Раскатайте, выложите в форму, выпекайте при 200ºС 20 минут, наколов вилкой, чтоб корж не вздувался. Если вздуется - прижмите его обратно начинкой (маковую начинку намазывайте на полуготовую основу).
-
Сверху налейте сметанный крем и посыпьте немолотым маком для красоты. Выпекайте при 180ºС 30-35 минут. Перед нарезкой охладите.
Совет:
Если вы любите более нежный крем, то можно на 50 г уменьшить количество сметаны и добавить два яйца (муки в этом случае не надо). Подробнее же о том, как готовить тесто, можно посмотреть здесь: http://chadeyka.livejournal.com/tag/тесто .
Рекомендованные продукты