http://chadeyka.livejournal.com/ - Ирина Чадеева
Маковые коржики
Рецепт простой, любезно предоставлен Кенгисом и Мархелем («Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов», 1959 г.).
Ингредиенты
-
- масло100 г
- йогурт150 г
- мак100 г
- сахар75 г
- мука300 г
- сода¼ л.
-
Размягчите 100 г масла и разотрите лопаткой, добавив 75 г сахара.
-
Влейте 150 г йогурта, мешайте венчиком, не взбивая, до получения ровной гладкой массы.
-
Добавьте 100 г свежемолотого мака. Кстати, не храните молотый мак подолгу, он прогоркает.
-
Всыпьте разом 300 г муки, смешанной с четвертью чайной ложки соды, быстро замесите тесто. Долгое вымешивание любого песочного теста способствует развитию клейковины и, соответственно, жесткости изделий, так что останавливайте себя, даже если хочется помесить.
-
Раскатайте тесто, вырезайте формочками коржики и кладите на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазывать ничем не надо. Остатки быстро слепите, раскатайте и так далее.
Выпекайте при 210ºС 12 минут. Готовые коржики очень мягкие, но при остывании они станут потверже, рассыпчатыми, но нежными.
Совет:
Мак надо либо молоть, либо растирать. Он дает вкус, аромат, а иначе это будут просто зернышки, не то чтобы орешки в скорлупе, но похоже. Молоть в кофемолке мак легко и очень быстро, просто-таки настоятельно советуем!
И немного о рецепте. Коржики получаются не слишком-то сладкие, если довести количество сахара до 100 г, будет слаже. Яиц нет вообще. Также вместо указанной в рецепте сметаны и использованного дополнительно йогурта авторы предлагают брать кефир или простоквашу.
Рекомендованные продукты